Autorenlesung mit Holly-Jane Rahlens

Am 14. November 2017 durften die Klassen V1 und V2 an einer Autorenlesung im Rahmen der Türkheimer Buchwoche an der Mittelschule in Türkheim teilnehmen. Die Deutsch-Amerikanerin Holly-Jane Rahlens las auf beeindruckende Weise aus ihrem Buch „Everlasting“ vor. Ihre schauspielerischen und kabarettistischen Talente brachte sie hierbei zum Ausdruck.

Am Ende der Lesung wurde ein Buch mit Widmung und Autogramm der Schriftstellerin verlost. Vielen Dank für eine kurzweilige, unterhaltsame und heitere Stunde.

Link:  https://www.rowohlt.de/taschenbuch/holly-jane-rahlens-everlasting.html

Verblüffendes Ergebnis bei Jugendwahl in Ettringen

Im Wahljahr organisierte die Klasse V2 am 22. September 2017, also zwei Tage vor der offiziellen Wahl, eine Jugendwahl für die Schüler ab der 8. Klasse, die möglichst realistisch ablaufen sollte: mit Ausweiskontrolle, Stimmzettel des jeweiligen Wahlkreises, Wahlurne und Stimmenauszählen.

Das Ergebnis war verblüffend: Die Jugendlichen hatten ähnlich wie die Erwachsenen gewählt, mit dem Unterschied, dass die AfD wesentlich weniger Stimmen erhielt als bei der echten Wahl, und dass die Linke bei der Jugendwahl nicht in den Bundestag einziehen hätte können, weil sie die 5%-Hürde nicht geschafft hatte.

Dieses Projekt war sehr interessant und gleichzeitig hilfreich, weil den Jugendlichen die Scheu genommen wurde, nicht zu wissen, was im Wahllokal zu tun ist.

Teilnahme der 4. Klasse an der Mathematikmeisterschaft 2017

Auch dieses Schuljahr nahm unsere 4. Klasse wieder an den Mathematikmeisterschaften teil. Am Dienstag, den 17.10.2017 bearbeiteten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse mit viel Eifer die kniffligen Knobelaufgaben, die von einem externen Organisationsteam zusammengestellt wurden.

Die Klassenlehrerin, Frau Lena Müller freute sich über den Eifer an der Beschäftigung mit den mathematischen Problemstellungen und die guten Ergebnisse ihrer Schüler. Aber leider darf nur ein Junge und ein Mädchen aus jeder Schule am 16. November weiter in die 2. Runde des  Wettbewerbs an der Grundschule Westerheim um dort in den Wettstreit mit den anderen Schulen zu treten.

Unsere zwei Schulsieger  Jasmin Stöhr und Johannes Lang werden unsere Schule vertreten.

Wir wünschen den beiden viel Erfolg.

Landsberger Ausbildungsmesse 2017

Zum zweiten Mal besuchten die Ettringer Schüler am 29. September 2017 die Landsberger Ausbildungsmesse, die in diesem Jahr in die achte Runde ging und das Thema „Digitalisierung“ besonders in den Mittelpunkt gerückt hatte. Rund 115 potenzielle Arbeitgeber und Bildungsträger waren vertreten. Innungen, Betriebe, Unternehmen und Institutionen nutzen auf der Landsberger Ausbildungsmesse wieder gerne die gute Gelegenheit sich als attraktiver Arbeitgeber oder moderne Bildungseinrichtung zu präsentieren, über einzelne Studiengänge und Berufsbilder zu informieren und Perspektiven aufzuzeigen. Ebenso sorgte das abwechslungs-reiche Bühnenprogramm, zahlreiche informative Vorträge und das praktische Tätigwerden an verschiedenen Ständen für Kurzweile. Das war ein rundum gelungener Vormittag.