Fit4Future powered by DAK-Gesundheit ist eine ganzheitliche Initiative mit den Modulen BEWEGUNG, ERNÄHRUNG und BRAINFITNESS sowie weiteren Themen zur Schulentwicklung. Mehr Bewegung, ausgewogene Ernährung, eine stressfreie positive Lernatmosphäre und die Schaffung einer gesunden „Lebenswelt Schule“ sind die Ziele der Initiative.

Unsere Schule nimmt teil an dieser groß angelegten Initiative und ist dankbar für die kostenlos zur Verfügung gestellten Spieltonne mit 20 verschiedenen pädagogisch wertvollen Spiel- und Sport-Utensilien. Im Sportunterricht, bei der Pausengestaltung und im Klassenzimmer werden die Geräte ausprobiert, gelernt und geübt. Unsere Schule kommt aktiv dem natürlichen Bewegungsdrang entgegen und wird einer ganzheitlichen Entwicklung unserer Kinder und Jugendlichen gerecht.

Mit Begeisterung probierten bereits einige Schülerinnen und Schüler die Spiel- und Sport-Utensilien allein, mit einem Partner oder in der Gruppe aus.

Nikolaus Verschick Aktion

Jedes Jahr besucht der Nikolaus die Grundschule. Die Mittelschule sollte nicht das Nachsehen haben, deshalb organisierte die Klasse V2 – wie schon im Vorjahr – eine Nikolaus-Verschick-Aktion. Mit Namen vom edlen Spender versehen oder anonym konnte jeder Mittelschüler einen Nikolaus-Schokoladen-Gruß an einen Mitschüler, einen Freund, einen Lehrer, …. senden. Der Nikolaus mit seinem Knecht Rupprecht wurde von Engeln und Rentieren begleitet.

Die Aktion fand großen Anklang bei den Schülern.

Handball – Aktionstag in der Grundschule

Verschwitzte Haare, rote Wangen und ein Strahlen im Gesicht. So endete der Handball – Aktionstag im November 2017 für alle Zweitklässler unserer Schule.

In Zusammenarbeit mit dem TSV Mindelheim lernten die Mädchen und Buben die faszinierende Sportart kennen. Die erfahrenen Handballtrainer Stefanie, Katrin und Philipp zeigten den Kindern die richtige Wurftechnik und brachten über kleine Spiele die Regeln des großen Sportspiels näher. Mit Begeisterung lernten die Kinder einfache Spielzüge und schlossen natürlich den Tag mit einem Handballspiel ab. Die Schülerinnen und Schüler könnten nicht glauben, wie viel Spaß Handballspielen machen kann. Durch diesen Aktionstag fand bestimmt der ein oder andere sein neues Hobby als eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung

Autorenlesung mit Holly-Jane Rahlens

Am 14. November 2017 durften die Klassen V1 und V2 an einer Autorenlesung im Rahmen der Türkheimer Buchwoche an der Mittelschule in Türkheim teilnehmen. Die Deutsch-Amerikanerin Holly-Jane Rahlens las auf beeindruckende Weise aus ihrem Buch „Everlasting“ vor. Ihre schauspielerischen und kabarettistischen Talente brachte sie hierbei zum Ausdruck.

Am Ende der Lesung wurde ein Buch mit Widmung und Autogramm der Schriftstellerin verlost. Vielen Dank für eine kurzweilige, unterhaltsame und heitere Stunde.

Link:  https://www.rowohlt.de/taschenbuch/holly-jane-rahlens-everlasting.html